Буронабивные сваи – это один из самых удобных способов организации фундамента строящегося здания. Диаметр составляет 0,5 - 1,5 м, глубиной до 40 м. Для увеличения несущей способности они могут изготавливаться с уширением в нижней части ствола. В большинстве случаев применяют при больших нагрузках, а так же при глубоком залегании мало сжимаемых грунтов.
При устройстве данного типа свай, бурится скважина под защитой инвентарных обсадных труб.
Обсадная труба позволяет : перекрывать горизонты плывунных грунтов; обеспечивает безопасность ведения свайных работ; позволяет контролировать параметры буровой скважины; обеспечивает высокое качество заполнения скважины бетоном. Изготавливается арматурный каркас из арматуры периодического профиля класса не ниже АIII, при необходимости, каркасом может служить жесткая арматура, которая в дальнейшем монтируется в пробуренную скважину и укладывается бетон.

Существует несколько методов устройства буронабивных свай. Выбор того или иного метода зависит от геологических условий участка, выделенного под строительство, а так же от экономической целесообразности.
Преимущества технологии: 1.Высокая надежность позволяет безошибочно контролировать процесс бурения с достижением несущего слоя.
2. Позволяет разбуривать или извлекать валуны, которые встречаются на глубине.
3. Заполнение скважины производится через бетонолитную трубу, при наличие в скважине арматурного каркаса, это исключает, при соблюдении технологии, образования шеек.
4. В процессе бурения осуществляется прямой контроль за соответствием фактических инженерно геологических условий - проектным, что при соответствующем мониторинге позволяет избежать ошибок и найти наиболее оптимальное решение.
5. Возможность устройства уширения позволяет наиболее полно использовать несущую способность сваи. |